「アットホームな職場です♪」
そんなキャッチコピーを、飲食店の求人募集で見かけたことはありませんか?
堅苦しくない。事務的すぎない。家庭的。わきあいあい。
そんなイメージを持つと思いますが、今回は、究極のアットホームな職場をご紹介します。
それは・・・
家族経営のお店!!!!!
家庭的もなにも、家族に混ざって働く、これぞ正に「アットホームな職場」
仕事のことはもちろん、プライベートの話もできたり、休みの日はみんなでどこかに遊びに行ったり、
公私共に仲良くなることもあるようです。
地元を離れて実家が恋しい!
人との関わりを深く持ちたい!
家族ぐるみのお付き合いが好き!
そんな方にオススメです。
仕事を辞めた後も、気軽に食事に行ったり、人生の相談に訪れたりと、帰ることのできる場所に。
お店の方と家族のような関係を築き、第二の父母のような存在になり得るのが、家族経営のお店です。
アナタの第二の実家になるかもしれない、個性豊かな家族経営のお店を10店ご紹介します。
家族経営のお店10選
1:土手の伊勢屋
1889年(明治22年)創業。
四代目のご主人が料理、奥さんが接客を担当する夫婦経営の天ぷらの老舗です。
創業当時から変わらぬ建物は、東京大空襲で唯一焼け残った木造建築物として登録有形文化財にも認定。
歴史と伝統を感じながら働けます。
2:手打蕎麦 たかせ
神保町路地裏にある夫婦経営の手打蕎麦店。
ご主人が料理と日本酒の仕入れを担当、奥さんが接客を担当しています。
二八蕎麦をはじめ、田舎蕎麦や変わり種蕎麦などを入れた「三色そば」も自慢のメニュー。一品料理にもこだわっていて、夜は、お酒と料理を楽しみにいらっしゃる常連さんも多いお店です。
居心地が良い環境で、長く勤めるスタッフが多いのが特徴です。
3:焼き鳥とりひろ
父娘で営む小さな焼き鳥店。
赤坂プリンスホテルでフレンチ経験を持つお父さんが、老舗焼鳥店を先代から受け継ぎ、フレンチの技もおりまぜた焼き鳥を提供し、ワインとのペアリングの提案もしています。
接客は、野菜ソムリエの資格を持つ娘さんが担当しお父さんを支えます。
ワインや野菜のことも学べます。
4:ヨーロッパ食堂
厳選素材を使用した無添加で安心・安全な料理を提供します。
お父さんが料理、息子さんが料理と接客を担当。
お父さんの前職はアパレル関係だったこともあり、内装や盛り付けなどにセンスが光るお店です。
また、Uber Eatsを導入するなど、地域に愛されながらも新しいことにもチャレンジをしています。
5:そばがみ
50年以上のキャリアを持ち、日本料理を牽引してきた神谷昌孝氏が手がける蕎麦処で、奥さんが女将を務める夫婦経営のお店です。
神谷氏は、日本料理店でワインを用意した先駆者としても知られていて、こちらのお店もワインと料理のペアリングを提案しています。
和食会のレジェンドの元で働けます。
6:吉星
親子で営む昭和30年創業の老舗会席料理店。
お父さんが料理、お母さんが女将として接客とまかない、息子さんが接客を担当します。
女将さんの親しみやすい接客が家庭的な雰囲気を作る下町情緒溢れるお店で、著名人も訪れます。
「家族」を感じられる職場環境です。
7:葉歩花庭(はぶかてい) 神楽坂
神楽坂の静かな住宅街にひっそりと佇む、夫婦で営む和食懐石店。
元椿山荘の和食料理長であるご主人の羽深さんが、季節の食材を使って料理を作り、奥様が季節のお花を店内にしつらえ、細やかな心遣いが溢れるお店です。
学生のバイトさんが多く、ご主人から料理を教わっています。
8:海鮮・かき・沖縄料理 わ
大きな店舗を幾つも展開していたご主人が、好きなものを好きなようにできるようオープンした小さなお店で、立地の悪い住宅街の一角にありながらも常連さんが多い人気店。奥さんが接客を担当しています。
ホールも調理もできるようになると二刀流時給として100円UPするなど、頑張る人を応援する給与体制が整っています。
9:ターリー屋 茅場町店
他業界から一念発起。
夫婦で営むフランチャイズのインドカレー店です。
ご主人が料理、奥さんが接客を担当。
その他のスタッフの多くは外国人(皆さん日本語が話せるのでコミュニケーションの心配ナシ♪)なので、家庭的かつ国際的な環境で働けます。
10:すし太一
夫婦で営む地域密着型のお寿司屋さんです。
ご主人がお寿司を握り、奥さんが女将として接客を担当。
商売っ気のない気さくな人柄で、お客様との距離が近く、温かい雰囲気溢れ地域の方に愛されています。そして、ミシュランガイドにも掲載されている実力店です。
ご夫婦+アルバイトでの勤務体制なので、仲の良いご夫婦のサポート役として活躍してください。