【正直きつい】居酒屋バイト!それでも人気なワケ

TOPICS 2020.09.11

【正直きつい】居酒屋バイト!それでも人気なワケ

居酒屋でのバイトは正直きつい!
それでも学生さんの間で人気を
保ち続けているのも事実。

今回は

・どんな時に【きつい】と感じるの?

・きついのになぜ人気なの?


この2つの居酒屋バイトの謎に

迫っていきたいと思います!

 


1.仕事内容

 

 

まずは大まかな仕事内容について
紹介していきます。

 

◆サービス・ホール

   入店時のご案内、注文のお伺い、料理の提供、
        レジ業務、テーブル清掃など主に接客業務が
   メイン

 

【居酒屋×サービス・ホール】の
お仕事を探すならココをクリック


◆キッチン・調理

   調理、仕込み作業、皿洗い、食材の在庫確認、
   発注、厨房清掃等のモクモク作業のお仕事

 

【居酒屋×キッチン・調理】の
お仕事を探すならココ!をクリック

 


2.居酒屋バイトのここがキツイ!

 

「居酒屋のバイトってきつそう…」と
言われていますが、実際はどんな点が
きついのでしょうか。
具体的に3つの例を紹介していきます。


▲「もう接客スマイルが作れない…」

 

基本的には立ち仕事ですので、バイト後は
ヘトヘト!疲れている中、笑顔で人と
接するのはしんどいかもしれません…。

 

また、週末はどうしても
混み合ってしまうので、ピーク時には
やることの優先順位を冷静にすばやく判断出来る能力
大きな声でハキハキと対応できるスキルも必要です。


誰でもできそう、と言われる飲食の仕事ですが、
実は心身共にフルに使う大変な仕事なんですよ。

 


▲「人間関係に恵まれていないと最悪!」


 

チームプレイで行うものなので、スタッフ同士の
関係が良好でないと正直きつい
です。


どうしても苦手なスタッフがいる場合などは
早めに店長やオーナーに相談して、シフトが
被らないように調節してもらったり注意して
もらうのもひとつの手段です。


自分さえ我慢すれば…と思わずに、
周りの人に頼ってOKです!
それもチームプレイの一種なんですよ。

 


▲「酔っ払ったお客様の対応がツライ」
 

居酒屋となるとどうしても酔っ払ってしまった方への
対応が付き物
。プライベートなことを聞かれる等
絡まれてしまうようなこともあります。


嘔吐物の処理をすることも場合によってはある
かもしれません。そのようなことがないように
お冷の提供等、常にお客様の様子を見て
おかなければなりません

 


3.居酒屋バイトの魅力4つ

 

 

大変なこともありますが、
実はメリットも多い職種です!
大きく4つに分けて紹介していきます。

 


◎「まかないが美味しい!」
 

無料や特別価格でまかないを
食べられることがほとんど!
多種多様な居酒屋でのまかないは
疲れた体に染みわたること間違いナシ!
コスパ良く美味しいご飯にありつける
というのは嬉しいですよね。

 

まかないが無料の店であれば
1食分の食費を700円として、
週2日勤務とすると1カ月で
5600円分の
食費が浮く
ことになります。
一人暮らしのお財布には嬉しい待遇!

 


◎「恋人も友達もバイト先でできた!」


チームプレイで行う仕事なので、やりがい喜びを
シェアして絆を深めることが出来ます。
そのため、スタッフ同士の仲が良いことが多いです。

長期休みにBBQや旅行を企画するところも
人をもてなす仕事で、直接お客様に感謝の
言葉を頂けたりとやりがいのある仕事なんですよ。

 

常連の方から顔や名前を覚えられ、
「一緒に働かないか」等の
スカウトを受けたという話もちらほら。

また、自信のない方でも接客マナーを
ひとつ一つ着実に覚えていけば良いので、
焦る必要はありませんよ。

 


◎シフトの融通が利きやすい

 

週1日3h~OKという場所が多いので、
学業やプライベートと両立しやすい環境です。

また、半月~1ヵ月毎のシフト制のお店がほとんど!
テスト期間やサークルのイベントなどがある際は
事前に連絡すれば良いのでシフトの調節もしやすいです。

 

 

週末はシフトに入ることを頼まれることも
あるかもしれませんが、あくまで自分の都合を
優先しながら働いてくださいね

 

金・土・日・祝は時給アップになる店舗も
自分が稼ぎたい額に合わせて、効率良く稼ぐことが可能

 

ランチ営業をしているお店は昼間も
働くことができますし、朝まで営業しているお店は
深夜賃金割増でガッツリ稼げますので、
自分らしい働き方ができる
お店を見つけてくださいね!

 

【居酒屋】のお仕事を
探すならココ
をクリック

 

 


◎裏メニューを知れる


友だちに自慢したくなるようなお店の裏側を知れる
ことができます。メニューに載っていない料理や、

あまり世間に知れ渡っていないメニューや
料理の組み合わせ、調理法などを知れることも!

 


4.こんな人におすすめ!

居酒屋に向いている素質がある人って
どんな人なんだろう?

 


◆サービス・ホール​


 場所によりドリンク作りはホールスタッフが
 行う場合もあるなど、仕事内容は多岐に渡ります。
 慣れてしまえば簡単なお仕事ですが、
   覚えるまでが大変です。そのため、

 ◎明るく前向きに仕事に取り組める方
 ◎人と接することが好きな方
 ◎将来飲食・接客業に携わりたいと考えている方

 ◎チームプレイが得意な方

 におすすめです!
 

身につくスキル例
 
◎お酒の種類をたくさん知れる ◎器量が身につく
 ◎接客スキルのノウハウが身につく 等

 


◆キッチン・調理

ピーク時は的確な調理の優先順位をつける等、
手際の良さが求められることが多いポジションです。
コミュニケーションはスタッフ同士のみの場合が多いので、


◎接客業務が苦手な方
◎料理に興味がある方


におすすめです!
 

身につくスキル例

◎包丁さばきが上達する
◎あるもので適当な料理を作れるようになる
◎本格的な料理を作れるようになる
◎手際・段取り良く調理ができるようになる 等

 


5.まとめ

居酒屋での正直キツイと感じる面・魅力を
それぞれ紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

お酒の場ということもあり、
酔っ払ったお客様への対応や
体力勝負な面もありますが、
それでも人気を維持できるというのには
それなりの理由があります。


業務は幅広いですが、
それだけたくさん経験ができたり、
「やって良かった」と思えるやりがいやメリットが
あるということです。

 

今回は居酒屋バイトの紹介をさせて頂きましたが、
あなたに合った働き方ができる職場を是非見つけてみてくださいね!

飲食店のバイト探しにお困りの際は是非ペコリッチにご相談ください!

 

【居酒屋】のお仕事を
探すならココをクリック


ペコリッチ

https://pecorich.jp/


 

 

お知らせ一覧へ戻る
ページトップへ

利用者様の個人情報を保護するためSSL(Secure Sockets Layer)暗号化技術を用いております

Copyright © 2015 ペコリッチ All Rights Reserved.

表示モード:スマートフォン | パソコン・タブレット